奇函数加偶函数是什么函数

文/繁花冷梦

二者相加一般情况下是非奇非偶函数。设f(x)为偶函数,g(x)是奇函数令f(x)=f(x)+g(x)F(-x)=f(-x)+g(-x)=f(x)-g(x)≠f(x)+g(x)=F(x)也≠-[f(x)+g(x)]=-F(x)即非奇非偶函数。

奇函数加偶函数的奇偶性

已知f(x)为奇函数,g(x)为偶函数,且两者的定义域相同,判断f(x)+g(x)的奇偶性。

解:由题意知f(x)=–f(–x),g(x)=g(–x),令h(x)=f(x)+g(x),则h(x)的定义域关于原点对称。

h(–x)=f(–x)+g(–x),而h(x)不等于h(–x),–h(–x)=–f(–x)–g(–x),即h(x)不等于–h(–x),因此h(x)为非奇非偶函数。

举例说明:f(x)=x,g(x)=x的平方,h(x)=x+x的平方,h(–x)=–x+x的平方,可以看出h(x)为非奇非偶函数。

奇函数减偶函数的奇偶性

已知f(x)为奇函数,g(x)为偶函数,且两者的定义域相同,判断f(x)-g(x)的奇偶性。

解:由题意知f(x)=–f(–x),g(x)=g(–x),令h(x)=f(x)-g(x),则h(x)的定义域关于原点对称。

h(–x)=f(–x)-g(–x),而h(x)不等于h(–x),–h(–x)=–f(–x)+g(–x),即h(x)不等于–h(–x),因此h(x)为非奇非偶函数。

举例说明:f(x)=x,g(x)=x的平方,h(x)=x-x的平方,h(–x)=–x-x的平方,可以看出h(x)为非奇非偶函数。

小编推荐

1.2025重庆物化生565分左右能上什么大学 可以报考的院校名单

2.山东高考位次154000名左右报什么大学好(2025年参考)

3.广东高考位次83000名左右报什么大学好(2025年参考)

4.重庆高考位次111000名左右报什么大学好(2025年参考)

5.湖南高考位次269000名左右报什么大学好(2025年参考)

6.2025浙江物化生420分左右能上什么大学 可以报考的院校名单

7.福建高考位次87000名左右报什么大学好(2025年参考)

8.贵州高考位次143000名左右报什么大学好(2025年参考)

下载文档

猜你喜欢

高三数学一对一补课有用吗 哪些学生适合一对一

25-01-09

如何提高高中数学成绩 学习方法技巧有哪些

24-12-03

高三数学20分怎么补 学习方法有哪些

24-11-30

高三数学怎么快速提高成绩 有什么技巧

24-11-22

高三数学零基础怎么补救 学习技巧有哪些

24-11-18

高二数学不好怎么补救 有哪些学习方法

24-11-18

高中数学成绩太差怎么办 怎么提高成绩

24-11-18

高中数学提分技巧 如何提高成绩

24-11-18